Drucken

Bestandsentwicklung

Verbreitung und Bestandsentwicklung des Seeadlers in Schleswig-Holstein

Seit Beginn der Wiederansiedlung des Seeadlers im Jahr 1947 ist der Brutbestand in Schleswig-Holstein kontinuierlich erfasst worden. Die landesweite Erhebung wird seit über 35 Jahren von der Projektgruppe Seeadlerschutz durchgeführt.

Allgemeine Verbreitung des Seeadlers

Das Verbreitungsgebiet des europäischen Seeadlers (Haliaeetus albicilla) erstreckt sich von Grönland, Island und Skandinavien über den baltischen Raum, Südosteuropa und Russland bis nach Japan an die pazifische Küste. In Deutschland liegt der Schwerpunkt des Vorkommens in Mecklenburg-Vorpommern und Brandenburg. In Schleswig-Holstein besiedelt der Seeadler vorzugsweise die gewässerreiche Jungmoränen-Landschaft im Osten des Landes.

Lammershg 10 10 2019 NMaackCC

 

Seeadler erobern das Wattenmeer

Seit Mitte der 90er Jahre treten im Nationalpark Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer zunehmend mehr Seeadler auf.

Besonders in den Herbst- und Wintermonaten sind die Jungvögel auf der Suche nach geeigneten Lebensräumen und der Tisch im Wattenmeer ist für die noch Jagd- unerfahrenen Jungvögel auch im Winter gut gedeckt. Nur vereinzelt werden Altvögel beobachtet, die im Winter von den benachbarten Brutplätzen des Binnenlandes herüberkommen.
Besonders geeignete Beobachtungsplätze sind der Hauke-Haien-Koog, der Beltringharder Koog, das Eiderästuar und der Meldorfer Speicherkoog.